Главная страница

Что такое "Башкирия-2М"? Это компьютер. И сделали его ... правильно, в Башкирии. Точнее, сейчас эта республика называется Башкортостан. Но не в этом дело. В последнее время в интернете стали появляться сайты, посвящённые разным компьютерам, на которых выросло целое поколение программистов 90-х годов. Для большинства из этих людей подобные "персоналки" были чем-то вроде хобби, которое потом переросло в профессию. Микроша, Радио-86РК, Специалист, Корвет, Орион, Партнёр, БК-0010(11), Вектор, Агат ... Список можно продолжать, если не до бесконечности, то наверняка, хотя-бы десятка два-три наберётся уж точно.

Некоторым из этих компьютеров повезло, и их поставили на поток на предприятиях. Школьные учереждения в свете всеобщей компьютеризации нуждались в недорогих учебных комплексах вычислительной техники. КУВТ "Ямаха" на всех не хватало. Вот и занялись в нашем городе на БНПО им. С.М. Кирова созданием автоматизированного рабочего места школьника :) АРМ-ШК Башкирия. Надо сказать, первое детище этого коллектива, было не совсем удачным. Это был железный стол, больше похожий на сейф, от которого переодически било током по рукам. Корпус клавиатуры был тоже железный. Для школьников же делали, а они у нас гипер-активные, могут и на пол уронить, изо всех сил :) Вместо монитора на нём стоял ч/б телевизор Юность или Шилялис, видимо самые дешёвые в то время. Шилялис был раза в полтора меньше, если мне не изменяет память, дюймов 8 по диагонали. По своим возможностям этот комплекс мало отличался от Радио-86РК.

Но прогресс не стоял на месте, и появилась "Башкирия-2М". А это уже 128 кБ памяти, графический 4-х цветный экран, возможность подключения дисковода, и размещалось это всё уже в корпусе от Корвета. Блок питания, правда, был внешний, и весил не меньше самого компьютера. Зато монитор уже был нормальный - Электроника МС не помню какой номер. Не Ямаха, конечно, но всё же уже кое-что. Хочется сказать спасибо Сергею Соколову, отцу этого детища, что довёл его до более-менее божеского вида.

А вот софт для этого агрегата БНПО так и не осилило. Ограничились системным монитором и операционкой CP/M с несколькими системными программами, в том числе и ассемблером, перенесёнными с СМ-1800, благо там аналогичный процессор был. В школу такой комплекс абсолютно не годился, и они обратились за помощью ... к самим школьникам. А точнее в один компьютерный клуб при школе. Там и нашлись пятеро энтузиастов, во главе с руководителем этого клуба Алдошиным А.А., которые создали весь прикладной софт, поставляемый в школы. Не обошлось конечно-же и без игрушек, которых в конечном итоге получилось не меньше чем прикладного софта.

А вот клавиатура Башкирии-2М. Данный рисунок нарисовал Евгений Троицкий, за что ему огромное спасибо.